— Нет, сыр не надо. Там же сычуг.

— Извините.

«Надо было получше подготовиться к приходу кришнаитов»  — думала я, заворачивая и убирая кусок, а также попутно вспоминая, как я тоже раньше всем этим заморачивалась. А теперь мне просто всё равно. Да, как тяжело быть вегетарианцем знают только вегетарианцы..

Помнится на заре своей духовной жизни я оказалась под влиянием этой идеи, привнесённой в мою жизнь одними людьми. Они были на тот момент очень авторитетны для меня, и все, что они делали, я пыталась повторять. К слову, я вообще полностью перетряхнула свою жизнь ради их идей, потому что они казались мне единственным светом в оконце (ссылка будет позже).

Это я к тому, что вегетарианство, как явление в моей голове не родилось само. Оно было взято за пример с чужого образа жизни. Уже в процессе, я читала лекции Торсунова, статьи про бойни, про агрессию и боль умирающего животного и утверждалась во мнении, что иду правильным путем.

Спустя лет пять последовало разочарование. Я наблюдала себя со стороны и понимала один простой факт: я нисколько не поменялась за это время. Овощи не сделали меня ни добрее, ни возвышеннее, я не полюбила людей, ничего не произошло —  ни в ментальном, ни в эмоциональном плане.

Сейчас я не делаю из еды проблемы. Если захочется чего-то  — пойду и куплю. 

Мои выводы:

Во-первых не будем забывать, что вегетарианство справедливо для жарких стран. Там действительно подходит лёгкая пища. То есть этот рацион  всё-таки заточен под определенный климат.

Во-вторых растительная диета – это инструмент, помогающий в развитии, когда ты что-то практикуешь. Например, медитацию или молитву, или учишься сенсорике. Тогда, несомненно, такой рацион облегчает организм. Восприятие становится обостренным, более подвижным, сыроединие – так вообще сильно развивает чувствительность.

Помню в Аскулах (полузаброшенное село в Самарской луке) мы встретили местного священника, ныне покойного. Он жил в уединении с двумя внуками, ухаживал за святым источником. Его там прятала РПЦ за антиглобалисткие убеждения. Так вот он говорил, что они едят простую пищу с огорода – капусту, картошку. Настоящий монах, который всегда в посту по жизни. Для его уровня сознания такой образ жизни естественен.

В общем, если это не чисто ваше убеждение — следствие любви ко всему сущему,  и если вы не идёте каким-то внутренним путём, живёте обычной жизнью – вегетарианство не обязательно и даже нежелательно.

В заключение, привожу цитату, найденную в одной книжке, подтверждающую мои выводы:

«Обычный человек, живя обычной жизнью, не думая совсем ни о чём, кроме зарабатывания на жизнь, может есть всё, что вообще согласуется с ним и полезно ему».

«..не пытайтесь быть ангелом в теле, если вы совсем не ангел в вашем уме и виталическом, ибо это переместит вас на путь, отличный от обычного, но не на то, что нужно».

 «Интегральная йога» Шри Ауробиндо