Интересные люди.

Рецензия на книгу «Уцелевший». Автор Чак Паланик. Лучшее произведение о сломленной воле и промытых мозгах.

Чак Паланик

После культового «Бойцовского клуба» я прочитала «Колыбельную», которая показалась похожей по стилистике на «клуб» и ничего нового не сказала. Интерес потерялся и к автору и к художественной литературе  на долгие годы. Спустя 15 лет, разбирая старые книги, наткнулась на экземпляр «Уцелевшего», купленный, видимо когда-то, но не прочитанный.

Когда роман, который я перевела бы как «Выживший» (в оригинале «Survivor») был прочитан, я, заинтересовавшись одной книгой на полке буккроссинга, взяла её, раскрыла и увидела что-то донельзя женское и скучное. «Долина кукол» была положена обратно на полку, потому что после Паланика, ты подсаживаешься на Паланика.

Отличительные признаки стиля автора —  это его непроходимый цинизм, незаезженные и шокирующие факты, которые он вписывает, имея богатый жизненный опыт (работал волонтером в хосписе и т.д). К слову, он вообще посвятил жизнь писательству. У него нет семьи, как и у Х.Мураками, Г.В.Лавкравта, Э.По. 

Его герой Тендер

История рассказывается Тендером Брэнсоном. Он сидит в кабине самолета, летящего где-то над Тихим океаном, у которого через 406 часов закончится топливо.

Тендер родился и вырос в религиозной общине — пробожественной, но античеловеческой. Эти грешат многие фанатики – они переносят любовь, которую мы призваны дарить людям на холодные догмы древних писаний и золоченые убранства алтарей.

Его история очень далека от жизни среднестатистического американца. Все так привыкли к нормальности в обществе, это такой культ, за который все держатся. А у него всё не по правилам.

«Ещё вчера ты был толстым и страшным рабочим по дому, а наутро проснулся великим духовным лидером. А завтра тебя обвинят серийным убийцей».

Тендер живёт, чтобы исполнять волю других. Это его работа в этом мире. Церковь, внешний мир, агент – все распоряжаются его жизнью, будто она у них в собственности.

«..теперь это моя работа следовать за..»

Его внутренняя поломка заложена еще в детстве — программа на низкоквалифицированный труд и самоуничтожение вместо жизни. Он нигде и никогда не был самим собой. И конец закономерен. 

Выводы

Этот роман рассказывает, что жизнь – может быть другая. И может кто-то, дочитав книгу, заварит себе чай и, закутавшись в клетчатый плед, подумает о том, как же у него всё замечательно, и как всё кошмарно бывает у других, а мне она открыла некую свободу от шаблонности восприятия мира. Мы живём, защемленные примерами успеха со всех сторон. Мы смотрим по сторонам и сравниваем себя с теми, кто может позволить себе дорогую машину и отпуск два раза в год в красивых локациях. Но мы не сравниваем себя с выпускником детдома или кем-то, чьи родители не вылезают из психушек? Такое пугает. Но, тем не менее, существует. По другую сторону свежесобранных букетов на столах, бликов на лакированных дверях автомобилей в инстаграмных постах..

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.