Завораживающая красота, аристократическая утонченность, даже некоторая поэтичность в образе. Такая внешность – свидетельство  тонкой душевной организации. И чем больше смотришь на её фото, тем больше вызывает шок, где эта девушка находит своё последнее пристанище..

Пестрящие заголовки о произошедшем.

Сразу же всплывает информация от некоего экстрасенса Татьяны про то, что отношения были корыстными и что-то вроде «она уже уходила, когда он выстрелил ей в спину». Ничего подобного там не было. Это только подтверждает, что товарищи, работающие «экстрасенсами» не обделены фантазией, но к действительному получению информации с тонких планов отношения никакого не имеют.

На самом деле. Речь идёт о патологической зависимости и об идеализациях.

Эта статья, кстати, писалась исключительно с целью хоть как-то приблизиться к пониманию того, что способствовало разворачиванию этих ужасных событий и почему его фигурантами стали люди приличного общественного статуса.

Мои выводы связаны с личностью убитой.

Личность Анастасии:

Эмоциональная подоплёка.

Первое и главное. Из открытых источников ясно, что у девушки не было близких отношений с родителями. Она жила одна в Питере несколько лет, родители НЕ ЗНАЛИ, с кем встречается их дочь. Виделись они редко.

Возможно, они ей доверяли. Но.

Цитата из фильма Wind river 2017г:

«Я ей доверял..»(плачет отец-индеец после вопроса детектива, расследующего убийство, почему он отпускал 18-летнюю дочь ночевать у друга )  

На самом деле, предположу, что родители не участвовали в жизни дочери не только последние три года, но и гораздо раньше. А когда родители эмоционально и совместным пребыванием не наполняют ребёнка, он ищет подсознательно этого на стороне. Поэтому может привязаться к выбранному объекту безоглядно. 

Многие даже не представляют, насколько далеко и глубоко текущее поведение человека может уходить корнями в детство и юношество.

Получается, что если бы выросла Анастасия в семье, где у неё были бы гармоничные отношения с родителями, пары с Соколовом просто бы не сложилось. Ей подспудно не нужен был бы «папа» во взрослой жизни.  

Второй весомый фактор.

«Для неё было всё неважно, кроме образования»

Она встречает мужчину, который имеет весомый статус в этом самом образовательном процессе. Её очаровывает его интеллект. А когда мы чем-то очаровываемся, всё остальное остаётся для нас незаметным, в этом частном случае поистине сатанинская гордыня возлюбленного и его неприглядные психопатические наклонности. И здесь её собственные ценности, безграничная любовь к учёбе, выбранному предмету и отсутствие жизненного опыта так или иначе делают своё дело.

Выводы:

  1. Образования и карьера – безусловно важные составляющие жизни, но не всеопределяющие и всезамещающие! Есть знания из книг и учебников, а есть из опыта. Через опыт тоже, кстати, увеличивается коэффициент интеллекта.
  2. Не надо доверять детям, даже если им уже 24. Даже если им за двадцать – они всё равно остаются в некотором роде детьми, особенно это касается эмоционально незрелых, недобравших любви и тепла.
  3. Самое очевидное. Занятость своей жизнью, безучастие в жизни детей, почему-то всегда заканчивается неприятными или трагичными историями. Это такое напутствие нам, родителям.  Можно наплевать на работу-карьеру. Можно наплевать на семью. Но спустя годы с той стороны обязательно прилетает плевок на тебя. И когда это происходит, менять что-либо уже поздно.