Интересные люди.

Секта Агхора: духовный хардкор по-индийски

Обзор книги  Роберта Е. Свобода
«Агхора. По левую руку Бога»

Если вам кажется, что вы привыкли ко всему – вы удивитесь. Что до сих пор жили и не знали о таком способе попасть на небо через чёрный ход. Такой термин обычно применяют к самоубийцам, но здесь он тоже уместен.

Автор книги – американец, который заинтересовавшись йогой и аюрведой, жил какое-то время в Индии. Там он стал учеником тантрического гуру Вималананду, которому и посвятил свою книгу.

«Агхора» – переводится как «неустрашимый»  

Агхора — наиболее экстремальная из всех индийских сект

Агхора – учение, высшая ступень тантры. Тантра, в свою очередь, — не религия, а сборник практик.

И вот не хочется писать о тантре, о практиках агхора, как способе расширения границ ума, раскрытия духовной природы человека, достижения единства со вселенной. Потому что здесь это не работает. Никто из нас не пойдёт на то, на что идут адепты секты, даже если в итоге он обретёт высшее знание.

Это Индия.  Для обычного российского человека трудно понять такие способы ускориться по духовному пути.

Вся жизнь агхори посвящена достижению освобождения от цикла перерождений. Ритуальчики для этой цели они практикуют еще те..

Что такое аскетизм для современного христианина в миру? Посты несколько раз в год и молитва, и то не всегда. Какие же неведомые силы заставляют этих людей заниматься ритуальным каннибализмом, некромантией, тусоваться на уличных захоронениях..?

Ну, в конечном счете, это можно понимать как некий уровень духовности. Отсутствие интереса ко всему, что не связано с целью освобождения от колеса перерождений и воссоединению с Абсолютом.

Правда, мы привыкли видеть просветленных вегетарианцами и трезвенниками. А тут творится полнейшее безумие и ничего святого.. — общаются и управляют духами, курят и пьют, сидят на наркоте, едят всякий мусор, в том числе и что-то с погребальных костров..

И всё это, как ни странно, вполне укладывается в логику.

И тьма и свет принадлежат Богу, так что.. и грязь воспринимать можно спокойно, как агхори.

Они преодолевают отвращение. Они принимают всё, что есть во Вселенной, как часть Абсолюта.

Никаких правил. И  правда — полная свобода от всех условностей. Их нечем зацепить. Для них всё равно.

Вернемся  к книге и проследуем за её тезисами. Статья, в целом, и о диковатом аскетизме, и об особом умонастроении и отношении к миру.

 

«Истинный тантрист рассматривает каждое человеческое существо (включая самого себя) как уже мёртвое, поскольку сам факт рождения делает смерть неизбежной. Для тантриста, а тем более агхори, весь мир является его кладбищем и его храмом.

 

Довольно здравая идея о принятии всего, что творится на планете, и понимании, что ты, и все вокруг — не вечны. Эта мысль прибивает желание рефлексировать на действительность, как мы все привыкли делать, а больше ..наблюдать, ну и помнить о смерти, разумеется.

В общем праздным любопытствующим нечего делать в безнадежно сложной тантре, а посему, мы можем только покачать головой и отправиться по своим повседневным делам.

Изображение Srikanth Ingilela

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.