Интересные люди.

Ясновидящий Гитлера. Обзор книги Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак»

Ожидания Vs Реальность

Исторический роман Лиона Фейхтвангера настраивал на путешествие к мирам двух интереснейших исторических фигур — Адольфа Гитлера и приближенного к нему ясновидца. На деле он оказался сугубо политическим произведением, написанным суховатым и скучным языком.

Вождь нацистов проявляет интерес к оккультным наукам в виде общих фраз и готовности создать академию оккультных наук. Описание сеансов ясновидящего сводится к тому, что тот берёт руку человека, впадает в транс и начинает видеть.. На этом мистика в книге заканчивается.

Пророк

Главный герой Оскар Лаутензак  — прототип исторической фигуры «ясновидящего» Адольфа Гитлера — Эрика Яна Ганнусена. Общие черты его биографии сохранены автором – он действительно был телепатом, давал представления. Использовал подставных лиц в первых двух актах, чтобы войти в нужное состояние для успеха реальных сеансов в третьем. Был приближенным фюрера. Окончил свой жизненный путь в Потсдамском лесу, когда оказался слишком рискованной фигурой в большой политической игре.

В книге Оскар показан тщеславным и непоследовательным. В начале мы видим его нищим, боявшимся продать свой дар. Он верил, что непременно потеряет свои способности, если поставит их на коммерческие рельсы. 

Затем, когда с помощью брата, Лаутензак попадает в условия, где приобретает вес в обществе аристократов, он начинает компенсировать свои амбиции и пускаться во все тяжкие по отстраиванию своей значимости внешними средствами.

Не таким я представляла главного героя. Сложно принять, что ясновидящий может быть одновременно артистичным, лживым и горделивым. Словом обычным человеком во всем, что не касается его дара. Лаутензак попадает в опасное, ядовитое берлинское общество, и ведёт себя там как слон в посудной лавке.

Гитлер

Судя по решениям Гитлера, он дорожил Лаутензаком, но не настолько, чтобы рисковать судьбой партии из-за его неосторожного поведения и неумения держать язык за зубами. Здесь он показан в первую очередь разумным руководителем, хотя и не лишённым эмоций. С ним случались приступы бешенства после прочтения критических статей, написанных в его адрес.

Когда Лаутензак заглядывает в его душу, читатель видит там балансирование на острие лезвия бритвы между старой аристократией, которая еще оставалась сильна и до сих пор была у руля страны; промышленниками, спонсировавшими партию и лоббировавших свои интересы, и безбашенными бандитами, выходцами из самой партии, тоже доставлявшими ему немало неприятностей. Естественно, что его единственный мотив – разобраться со всеми оппонентами так, чтобы полетели, наконец, головы. Единственный сильный момент книги, когда нам удаётся заглянуть в душу диктатора Третьего рейха..

Резюме

В целом, меня не удовлетворил такой рассказ. В Лаутензаке откровенно не хватает личностного веса, глубины, интеллигентности и мистичности; в психологическом портрете вождя — деталей и объема, а в самом романе атмосферности и погруженности в тему. Осталось впечатление, что читатели вместе с автором потолпились у окон дома, в котором происходят события, и посмотрели за действующими лицами сквозь запотевшее стекло. А хотелось бы поприсутствовать с ними рядом.. 

Гораздо больше впечатлил рассказ Кристофера Фаулера «Гость в доме Гитлера», где мы на мгновение сталкиваемся с Гитлером в коридоре, в который он вышел после разговора с советником. В паре абзацев заключено столько силы, что когда проникаешься необычностью происходящего, становится не по себе. 

Изображение WikimediaImages

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.